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성남시

  • 부정·불량식품 식별 요령

    • 부정·불량식품이란?

      부정·불량 식품이란 무허가식품,인체에 유해한 물질 등을 사용하거나 병원성 미생물에 오염된 식품, 무신고 용기 표장류 제조식품, 식품첨가물 사용기준을 위반한 제품, 유통기한이 지난 제품을 지나지 않는 것처럼 변조하거나 변조된 제품 등을 말합니다.

    • 부정·불량식품 식별요령
      • 무허가 식품이 의심 되는 경우
        • - 포장지에 중요사항(제조원, 소재지, 유통기한 등)이 미표시
        • - 등록 또는 특허출원 등의 애매한 표시
        • - 허가관청 이외의 기관으로부터 허가를 받았다는 내용의 표시
        • - 외국기관의 승인(인증) 사항을 포장지에 표시
        • - 가격이 동종의 타제품보다 현저히 저렴하거나 고가인 경우
      • 허가제품의 변조/위조가 의심되는 사례
        • - 유통기한 표시를 스티커 등을 이용하여 다시 표시하였음
        • - 유통기한 표시가 조잡하거나 글씨체가 틀림
        • - 제품의 중요사항을 유성펜 등을 이용 수기로 표시하였음
        • - 유명 제품의 명칭 또는 제조회사명과 비슷하게 표시하였음
        • - 겉모양은 거의 비슷하나 자세히 살펴보면 내용물이 다름
        • - 맛,냄새,색깔등이 원품과 다름
        • - 주성분의 함량이 지나치게 적음
        • - 제품의 명칭 및 제조회사명이 비슷함
        • - 표시된 기호나 도안,문자등이 원품과 차이가 남
      • 변질 또는 유해 물질사용이 의심되는 식품
        • - 색깔이 유난히 짙거나 고움
        • - 이상한 맛이나 냄새가 남
        • - 유난히 부풀어 있음
      • 불법 수입식품이 의심되는 경우
        • - 한글표시가 없음
        • - 한글로 표시된 스티커 등을 이용 원래의 표시 사항을 가렸을 경우
        • - 제품의 중요 사항이 한글로 표시되어 있지 않음 (수입원, 소재지, 원산지, 유통기 한등)
      • 허위/과대광고 행위
        • - 질병의 치료에 효능이 있다거나, 의약품으로 혼동할 우려가 있는 내용의 표시 광고
        • - 체험사례를 이용하였거나, "주문쇄도", "단체추천" 등의 표현을 표시
        • - 외국어 사용 등으로 외국제품으로 혼동할 우려가 있는 표시 광고
        • - 타 제품을 비방하거나 "최고", "가장", "특" 등을 표현하였음
        • - 미풍양속을 해치거나 해칠 우려의 저속한 도안, 사진을 이용한 광고
      • 기타
        • - 불결하거나 광물성등의 이물질이 혼입된 제품
        • - 다른 회사의 표시가 있는 용기 사용 제품
        • 원료명 미표시 제품
      • 식품 구입시 공통 확인사항
        • - 유통기한과 제조원 표시를 확인
        • - 제품에 표시된 방법대로 진열, 보관되어 있는지 확인 (냉장, 냉동 보관 등)
        • - 부패, 변질, 파손 여부를 꼼꼼히 확인.
  • "좋은식단" 실천으로 음식물 낭비를 줄입시다

    • 위생적인 식단
      • 한번 제공된 음식은 재사용 안하기(된장,고추장등 밑반찬 포함)
      • 반찬은 개별 제공을 원칙으로 하되, 찌개류 등을 각자 덜어 먹을 수 있도록 빈 그릇 제공
        (음식찌꺼기용 빈그릇 별도 제공)
    • 알뜰한 식단
      • 먹고 남기지 않을 만큼의 적정량 제공
      • 공동 찬통 사용
      • 반찬은 적정한 가짓수를 소형 찬그릇에 담아 제공
    • 균형잡힌 식단 제공
      • 영양적으로 균형이 잡힌 식단
      • 음식에 어울리는 반찬 제공
      • 가급적 계절 식품 활용
      좋은식단 실천으로 음식물 낭비를 줄입시다. 위생, 알뜰, 균형잡힌 식단
      손님은
      • 간소한 음식문화를 조성합니다
      • 음식물을 남기지 않도록 신중합니다
      • 먹지않을 음식은 미리 반납합니다
      • 남은 음식은 싸가지고 갑니다
      가정에서는
      • 식단계획을 세워 식사량에 맞추어 조리합니다
      • 차례, 혼례시에는 음식을 간소하게 준비합시다
      • 각자가 덜어서 먹을 수 있도록 상차림 합니다
      음식점에서는
      • 밥과 국의 양을 대, 중, 소로 나누어 주문을 받습니다.
      • 각자 덜어 먹을 수 있게 집게, 국자, 개인찬기를 제공합니다.
      • 위생적인 용기나 포장지를 비치하고 남은 음식은 사가도록 권장합니다.
      • 좋은 식단이란? 주된음식(요리)에 필요한 3~4가지의 찬류를 작은 찬기에 제공하는 간소한 상차림을 말합니다
  • 일반음식점·집단급식소 실천사항

    • 소형, 복합 찬기 사용
      • 찬그릇이 크면 아무래도 반찬을 많이 담게 됨
      • 김치등 찬류는 공동 찬통 사용
    • 먹고 남기지 않을 만큼의 적정량 제공
      • 한번 제공한 음식은 재 사용되지 않도록 먹을 만큼 개별 제공
      • 반찬이 부족하여 손님이 원할 때에는 처음 제공량을 감안하여 무료로 제공
    • 손님이 적정량의 반찬을 선택하여 먹을 수 있도록 제공
      • 음식물 유형에 따른 권장 반찬가짓수를 적정량 제공
      • 한정식은 가능한 한 순차적으로 음식 제공
    • 위생적인 식사 분위기 조성
      • 종사자에 대한 위생 및〔좋은식단〕실천 교육 실시
      • 종업원의 위생복 착용 및 친절한 서비스
    • 기타 음식물 쓰레기를 줄이기 위한 실천 사항
      • 음식물 쓰레기 처리 기기를 설치하는 등 음식물 쓰레기를 적정하게 처리
      • 남은 음식물을 싸줄 수 있는 용기 또는 포장지 비치
      • 1회용품 사용을 억제하고 전분 이쑤시개 비치
  • 가정에서의 실천사항과 음식물쓰레기 줄이기

    • 즉흥적인 상차림 보다는 반드시 식단을 짜서 조리를 하자

      미리 식구수, 식사량, 열량, 영양소 등을 고려하여 일주일, 한달 단위로 식단짜기

    • 상차림의 형태를 바꾸자

      각자 먹을 양만 덜어서 먹을 수 있도록 상차림 형태를 개선하여 음식물쓰레기 감량

    • 설거지를 줄이는 상차림

      설거지를 줄여 물을 적게 씀으로 오염된 물을 덜 흘려 수질 오염 방지

    • 음식물 찌꺼기와 수분의 분리

      쓰레기처리장의 침출수는 수질 오염의 주범으로 대부분 음식물 쓰레기가 썩으면 서 발생되기, 음식물 찌꺼기는 가능하면 발효시켜 화단 · 화분의 비료로 재사용

담당부서 : 복지보건국 > 식품안전과 > 식품정책팀 문의 : 031-729-3103

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