좋은식단이란?
위생적이고 알뜰하며 영양적으로 균형이 잡힌 식단으로 음식점에서 자율적으로 실천할 수 있도록 한 권장성격의 상차림을 말합니다.
좋은식단의 3대요소
- 위생적인 식단
- 한번 상에 차렸던 음식은 재사용 안하기
- 음식찌꺼기를 담을 수 있는 빈그릇 제공
- 각자 덜어 먹을 수 있는 소형 빈그릇의 제공
- 균형잡힌 식단
- 영양적으로 균형잡힌 식단
- 주 음식에 어울리는 반찬 제공
- 계절식품을 활용한 식단
- 알뜰한 식단
- 먹고 남기지 않을 만큼의 적정량 제공
- 공통 찬통의 사용
- 반찬은 적정한 가짓수를 소형 찬그릇에 담아 제공
음식점에서의 좋은 식단 실천사항
-
소형, 복합찬기 사용
- 찬그릇이 크면 아무래도 반찬을 맣이 담게 됨
- 김치 등 찬류는 공동찬통에 사용
-
먹고 남기지 않을 만큼의 적정량 제공
- 한번 제공한 음식은 재사용되지 않도록 먹을 만큼 개별 제공
- 음식물 유형에 따른 권장 반찬가짓수 준수
-
손님이 적정량의 반찬을 선택하여 먹을 수 있도록 제공
- 음식물 유형에 따른 권장 반찬가짓수를 적정량 제공
- 개인별로 덜어 먹을 수 있도록 집게, 국자, 찬기 등 제공
-
위생적인 식사분위기 조성
- 종사자에 대한 위생 및 좋은식단 실천 교육 실시
- 음식찌꺼기를 담을 수 잇는 빈그릇을 별도 제공
- 종업원의 위생복 착용 및 친절한 서비스
-
음식물 쓰레기 줄이기 위한 실천사항
- 남은 음식물을 싸줄 수 있는 용기 또는 포장지 비치
- 1회용품 사용을 억제하고 전분 이쑤시개 비치
좋은 식단의 음식 유형별 권장 반찬가지수
- 적정제공량 : 고객이 먹고 남기지 않을 만큼의 음식량
- 한식 및 일식당에서의 음식 유형별 기준에서 권장하고 있는 상차림은 다음과 같다.
-
- 가. 한식
한식 음식 유형 및 반찬가지수 안내
| 음식유형 |
음식(예) |
반찬가지수 |
비고 |
| 곰탕류 |
곰탕, 갈비탕, 설렁탕 |
2~3 |
반찬은 복합메뉴로 하여 고객이 선택하도록 함.
용기는 가급적 소형으로 제공하여 찬량은 소량제공. |
| 장국류 |
대구탕, 아구탕 등 |
2~3 |
| 찌개류 |
김치, 된장, 순두부찌게 |
3~4 |
| 비빔밥류 |
비빔밥, 돌솥밥 등 |
2~3 |
| 면류 |
국수, 칼국수, 냉면 |
1~2 |
| 전골류 |
곱창, 해물, 버섯전골 |
3~4 |
| 구이류 |
불고기, 생선구이 |
4~5 |
| 찜류 |
아구찜, 갈비찜 |
3~4 |
| 백반류 |
가정식 백반 |
5~6 |
| 도시락류 |
도시락 |
5~7 |
| 김밥도시락 |
1~2 |
- 나. 일식
일식 음식 유형 및 반찬가지수 안내
| 음식유형 |
음식(예) |
반찬가지수 |
비고 |
| 생선회류 |
모듬회, 광어회, 우럭회 |
5~6 |
업소규모에 따라 자율적으로 선택 |
| 생선초밥류 |
모듬초밥, 주문초밥 |
3~4 |
| 튀김정식 |
모듬튀김, 새우튀김 |
3~4 |
| 생선매운탕 |
대구탕, 서더리탕, 알탕 |
3~4 |
| 생선구이류 |
장어, 삼치, 청어 |
3~4 |
| 도시락류 |
도시락 |
7~8 |
| 덮밥류 |
회덮밥, 송이, 쇠고기 |
3~4 |
| 정식류 |
세트, 코스요리 |
7~8 |
| 면류 |
소면, 우동, 소바 |
3~4 |
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