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    부정·불량식품 식별요령

    공통사항
    부정·불량식품 제품별 식별요령 공통사항
    제품별분류 식별요령
    무허가제품
    • 상품에 아무런 표시가 없음(제조업소명, 소재지 등)
    • 등록 또는 특허 출원증이라는 등 애매한 표시
    • 허가관청이외의 기관으로부터 허가를 받았다는 내용의 표시
    • 가격이 동종의 타제품보다 현저히 저렴하거나 고가임
    제품의 변조 및 위조품
    • 겉모양은 거의 비슷하거나 자세히 살펴보면 내용물이 다름
    • 맛, 냄새, 색깔등이 원품과 다름
    • 주성분의 함량이 지나치게 적음
    • 표시된 기호나 도안·문자등이 원품과 차이가 남
    • 제품의 명칭 및 제조회사명이 비슷함
    • 포장지의 원 제조일자 위에 스티커 등으로 제조일자 또는 유통기한을 다시 부착
    유해물질 사용제품
    • 색깔이 유난히 짙거나 고움
    • 이상한 맛이나 냄새가 남
    • 유난히 부풀어 있음
    기타
    • 제조업소명, 소재지, 유통기한이 표시되지 않았거나 허위표시된 제품
    • 부패, 변질, 변색된 제품
    • 포장이 파손, 훼손된 제품
    • 불결하거나 동·식물, 광물성 등의 이물질이 혼입된 제품
    • 다른 회사의 표시가 있는 용기 사용제품
    • 식품허가기관 이외의 관청명, 단체명, 외국명등을 강조하는 내용과 특정 질병의 표방 등 허위·과대광고 표시 또는 광고 제품
    • 유통기한 경과 제품
    • 제품에 표시된 보존 및 보관기준을 준수하지 않은 제품
    개별사항
    부정·불량식품 제품별 식별요령 개별사항
    제품별 분류 식별요령
    캔디류
    • 다른맛 또는 냄새가 남
    • 색깔이 유난히 빛나거나 아주 진함
    • 포장이 조잡하고 제조업소 표시가 불명확 함
    • 제품에 습기가 침투되어 있음
    • 알맹이가 포장지에 녹아 붙음
    빵 및 떡류
    • 곰팡이가 피어 있음
    • 이상한 색깔, 냄새, 맛이 있음
    건과류
    • 강한 향기를 냄
    • 곤충이 침식한 흔적이 있음
    유과류
    • 기름쩔은 냄새가 나고 변질 됨
    • 포장상태가 불완전 함
    당 류
    • 소분되어 포장판매
    • 직사광선에 노출되어 보관
    • 개미 등 곤충이 들어가 있음
    어육제품
    • 고기뼈 혼입
    • 포장상태가 불량함
    • 직사광선에 노출되어 진열 보관
    통·병조림
    • 깡통이 녹이 슬어 부식되어 있음
    • 깡통이 부풀어 있음
    • 깡통을 재생한 흔적이 있음
    • 내용물이 새어나온 흔적이 있음
    • 부풀어 있는 뚜껑을 손으로 눌러도 원형으로 돌아가지 않음
    • 두드릴 때 둔탁한 소리가 남
    • 표시된 원재료명과 내용물이 다른 제품
    두부류
    • 운반용 위생상자를 사용하는 경우에는 그 상자에 업소명, 소재지, 중량을 표시하여야 함
    • 탄력성이 없으며 붉은 색깔이 남
    • 이물질이 혼입됨
    • 색소를 사용한 제품
    식용유지
    • 색깔이 불투명하거나 암갈색임
    • 기름에 충이 생김
    • 경성유지인 경우 녹아 있는 등 원형이 변질된 제품
    • 글리세린을 사용한 미강유
    • 동물성 유지와 식물성유지가 혼합된 제품
    면류
    • 건조면류일 경우 습기가 있는 제품(곰팡이 발생)
    • 포장지에 미세한 구멍이 있음
    • 라면스프가 쩔은 것 또는 벌레서식 흔적
    다류
    • 잎차류의 경우 차잎의 물질이 혼입되어 있음
    • 제품별 고유의 향미가 없음
    • 제품이 굳어 있음
    음료류
    • 타사용기를 사용한 제품
    • 마개에 녹이 슬거나 개봉된 제품
    • 부유 또는 침전물 등 이물질이 혼입되어 있음
    • 탄산음료의 경우 탄산가스가 없는 제품
    특수용도식품
    • 영양성분명과 함량을 다르게 표시
    • 먹는방법과 제품의 단위 중량당 포함된 열량 및 영양분 미표시
    건강기능식품
    • 특정질병에 치료가 있다고 표시·광고하는 제품
    • 의약품으로 오인할 우려가 있는 표시·광고 제품
    장류
    • 곰팡이가 피어 있음
    • 고유의 색택과 향미가 있어야 함
    식초
    • 양조식초의 경우 담홍색 또는 담갈색으로서 투명하여야 함
    • 합성식초의 경우 무색 투명하여야 함
    • 소분하여 판매하는 식초
    식용얼음
    • 5kg이하의 포장제품에는 업소명, 소재지, 중량을 표시하여야 함
    • 무색 투명하여야 함
    • 이물질이 혼입되지 않아야 함
    • 불결한 장소에서 판매하지 않아야 함
    인삼제품
    • 인삼제품이 아니면서 인삼 또는 인삼을 나타내는 명칭, 도안, 그림 등을 표시한 제품
    절임식품
    • 유난히 고운 황색 색깔이 남
    • 용기에 거품이나 앙금이 생김
    • 중량을 늘일 목적으로 물을 첨가한 제품
    • 단무지의 경우 운반용 위생상자를 사용할 대에는 업소명, 소재지를 표시하여야 함
    식품첨가물
    • 식품첨가물이라고 표시되지 않은 제품
    • 주성분 및 함량 등이 표시되지 않은 제품
    • 혼합제제의 경우 혼합제조로 표시되지 않은 제품
    • 화학적 합성품인 빙초산 및 초산제품을 화학적 합성품으로 표시하지 않은 제품
    조사처리식품
    • 조사처리업소명, 소재지, 조사처리선원 미표시 제품
    • 조사처리한 식품임을 표시하지 않은 식품
    • 조사처리연월일을 표시하지 않은 식품
    기타식품
    • 도시락은 제조일자 및 유통기한을 시간까지 표시하여야 함
    • 냉동, 냉장 등 저온보관하여야 할 제품의 보존 및 보관방법을 표시하여야 함
    • 아가미에 색소를 칠한 생선
    • 습기가 많고 황백색 또는 홍갈색의 고춧가루
    • 흔들었을 때 소리가 나는 계란 등 난류 제품
    • 아주 하얗게 보이거나 시간이 경과되어도 하얀색이 변하지 않은 껍질을 벗긴 도라지, 더덕, 연근, 우엉 등 박피제품
    수입식품
    • 한글표시가 없는 제품
    • 수입품이면서도 국산제품인 것처럼 위조한 제품
    • 우리나라에서 생산한 제품이면서도 수입식품인 것처럼 위조한 제품
    • 수입이 금지되거나 신고되지 않은 제품
    식품접객업소등
    • 식품 등을 취급하는 장소 등이 청결하지 않을 경우
    • 식품 등의 원료 및 제품중 부패 변질되기 쉬운 제품을 냉동 냉장시설에 보관하지 않은 경우
    • 식품을 취급하는 자의 위생관리가 불량한 경우
    • 조리에 사용한 기계·기구류 등을 청결히 유지관리하지 않은 경우 등

    만족도 조사

    담당부서 : 환경보건국 > 위생정책과 > 위생관리팀

    문의 : 031-729-3133

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